МИД РФ: Москва обеспокоена скрытой милитаризацией Шпицбергена со стороны Норвегии
vk.com  /  группа Мурманск

Заход корабля ВМС Норвегии на полярный архипелаг Шпицберген свидетельствует о скрытой милитаризации этих территорий норвежской стороной. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

Ранее стало известно, что фрегат ВМС Норвегии Thor Heyerdahl совершил визит в порт Лонгиербюена на Шпицбергене.

В МИД РФ отметили, что заход военного корабля в порт Лонгиербюена является очередным шагом Осло, направленным на включению этой территории в сферу национального военного строительства.

«Подобная демонстрация военной силы вызывает серьезную озабоченность как несоответствующая духу Договора о Шпицбергене 1920 г., определившего сугубо мирный статус использования этого архипелага, а также противоречит декларируемой Осло цели сохранения низкой напряженности в высоких широтах», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что патрулирование норвежскими кораблями акватории в районе архипелага, а также действующая на Шпицбергене станция наземного спутникового слежения SvalSat и практика использования аэропорта Longyear норвежскими военно-транспортными самолетами «свидетельствуют об усилении тенденции к скрытой милитаризации архипелага норвежской стороной».