Сатановский одной фразой обнулил все обвинения в адрес России по ситуации на границе с Польшей
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Обстановка на белорусско-польской границе остается крайне напряженной — мигранты буквально прорываются в Польшу. Политолог Евгений Сатановский рассказал в беседе с «Народными Новостями», какие страны несут ответственность за сложившийся кризис, и кто должен решать эту проблему.

Германия ведет переговоры с Россией по ситуации на белорусско-польской границе, передает РИА Новости. Ранее исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина помочь в разрешении приграничного кризиса. Тем временем на границе Польши и Белоруссии ждут тысячи людей – мигранты с Ближнего Востока и других стран, которые пытаются попасть в Западную Европу.

Сатановский одной фразой обнулил все обвинения в адрес России по ситуации на границе с Польшей
Global Look Press / Patrick Pleul

Утром 12 ноября группа беженцев прорвалась на территорию Польши, где ее встретили силовики. Параллельно европейские чиновники ищут виновных. Так, сообщил Bloomberg, ссылаясь на источник, Евросоюз готовит пакет санкций против российской авиакомпании «Аэрофлот». Почему блок хочет наказать российского авиаперевозчика, не уточняется.

Запад продолжает придерживаться своей давней и последовательной позиции — обвинять во всех процессах на планете Россию, напомнил Евгений Сатановский. Скорее всего, в Европе считают, что мамонты тоже вымерли из-за действий Москвы, иронично отметил специалист. США придерживаются аналогичной логики.

«Вы почитайте, что пишут и говорят. У американцев такая же позиция, и у Еврокомиссии такая позиция, поэтому тут не о чем даже говорить. Нас же предлагают в качестве меры ответа на миграционный кризис в Польше, санкции ввести против "Аэрофлота", разве нет? "Аэрофлот" случайно не российская компания? Люди совсем сошли с ума, их заклинило или переклинило. Как следствие, пожимаем плечами и понимаем: чего с сумасшедшими спорить?» — задал риторический вопрос эксперт.

Сатановский одной фразой обнулил все обвинения в адрес России по ситуации на границе с Польшей
Global Look Press / Attila Husejnow

Беженцы хотят попасть в Германию, но встречают противодействие. Канцлер Германии еще в 2015 году пригласила их в Европу. Теперь же ЕС пожинает плоды своей либеральной политики.

«Люди хотят в Германию, куда беженцев широким жестом пригласила Ангела Меркель. Наверняка у многих из этих людей там есть родственники, знакомые, близкие. Евросоюз исповедует, проповедует и всячески внедряет ценности гуманизма, толерантности, либерализма. Иногда через не могу и не хочу, иногда военным путем. Ну вот, люди просятся, чтобы их впустили в Европу, многие из них с детьми», — констатировал Сатановский.

Сатановский одной фразой обнулил все обвинения в адрес России по ситуации на границе с Польшей
Федеральное агентство новостей /

Берлин ищет помощи в Москве, однако его взор должен обратиться совсем на другую европейскую столицу, если он заинтересован в разрешении миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

«Немцы с поляками должны достигнуть договоренности не с Белоруссией. Именно Германия и Польша. Это проблема Евросоюза. О чем Евросоюз готов просить президента Белоруссии, как он долго и упорно в свое время просил президента Турции — это тоже проблема Евросоюза», — резюмировал собеседник НН.

Ранее политолог Александр Камкин рассказал, какую цену заплатят беженцы за торг Евросоюза и Польши.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен