Аналитики Деев и Мильчакова изучили финансовые перспективы «Башнефти»
ФБА «Экономика сегодня»

Активное восстановление объемов нефтедобычи и ее реализации продолжает наблюдаться в деятельности «Башнефти», полагают опрошенные ФАН эксперты.

Дочерняя структура «Роснефти» демонстрирует сейчас хорошие финансовые показатели. Ожидается, что на среднесрочном временном промежутке реабилитация производства наравне с благоприятствующей нефтяной конъюнктурой приведут к улучшению отчетности концерна и спровоцируют дальнейшее подорожание ценных бумаг компании.

По международным стандартам финансовой отчетности, чистая прибыль нефтекомпании за девять месяцев текущего года вышла на уровень в 57,091 млрд рублей. В прошлом году фиксировалась убыточность в 3,96 млрд рублей.

Результаты деятельности уфимского нефтяного предприятия за III квартал года показывают, что компания успешно восстанавливается после некоторой просадки в 2020 году. Чистая прибыль подскочила в 14,6 раза, до 30,7 млрд рублей, объем выручки вырос на 88,7%, до 237,7 млрд рублей, а капитальные затраты уменьшились на 12,3% по отношению ко II кварталу (13,2 млрд рублей), подмечает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Выводы: компания восстанавливает объемы добычи и продажи сырья (в прошлом году выполнение сделки в рамках ОПЕК+ легло максимально на "Башнефть", другие организации сектора обошлись гораздо меньшими потерями). В среднесрочной перспективе восстановление производства сырья вместе с высокими ценами будут способствовать росту показателей и увеличению стоимости бумаг», — делится своим прогнозом аналитик.

Значительное подорожание черного золота на мировом рынке вкупе с грамотной политикой башкирской корпорации обеспечивают высокую результативность, которую мы видим сегодня, уверена заместитель главы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ожиданиям экономиста, акционеры «Башнефти» могут надеяться на хорошие дивиденды в этом году.

Обновление состава совета директоров концерна, при более плотном сотрудничестве управления с российскими регионами, значительно повышает эффективность операционной работы «Башнефти», а также увеличивает привлекательность акций объединения.