Российский ФБР выявил попытку австралийской полиции оправдать убийц 17-летнего подростка
pixabay.com/PD

Фонд борьбы с репрессиями (основан бизнесменом Евгением Пригожиным) получил официальный ответ от представителей полицейского департамента штата Новый Южный Уэльс в Австралии по поводу убийства 17-летнего аборигена Томаса «Ти Джея» Хайка.

Юный представитель коренного населения Австралии скончался в феврале 2004 года после полицейской погони. Тогда правоохранители получили ориентировку на мужчину, подозреваемого в краже сумки. Через несколько часов поисков они заметили 17-летнего Томаса, который ехал по шоссе на велосипеде. Патрульные устроили погоню за молодым человеком. Через несколько минут он вылетел из седла, угодил на острые шипы забора и получил не совместимые с жизнью травмы.

Семья погибшего юноши в течение 17 лет пытается добиться справедливости. Полиция Австралии не предприняла никаких действий, направленных на поддержку близких Хайки. За это дело в августе 2021 года взялись правозащитники ФБР (Фонд борьбы с репрессиями), которые обратились к премьер-министру страны Скотту Моррисону. Департамент полиции Нового Южного Уэльса ответил на запрос Фонда борьбы с репрессиями спустя три месяца.

Правоохранители утверждают, что «тщательное расследование» по делу Томаса длилось около месяца, результаты которого не выявили никаких проблем в работе управления. Чиновников не смутило, что полиция гонялась за подростком, подозревая его в преступлении из-за цвета кожи. ФБР обнаружил в деле Хайки признаки полицейского произвола. Фонд выражает обеспокоенность игнорированием прав граждан Австралии и сокрытием правонарушений полицейскими, пишет Федеральное агентство новостей.