Иск директора телеканала «Санкт-Петербург» против Twitter будет рассматриваться в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Столичный городской суд постановил, что россияне имеют право на рассмотрение судебных споров с IT-гигантами на российской территории.

Важное решение, имеющее далеко идущие последствия для национальной судебной системы, было принято судьями Московского городского суда. Апелляционная инстанция указала на возможность изучения споров с технологическими корпорациями в России.

Соответствующее постановление было принято в отношении дела Александра Малькевича против социальной сети Twitter. Директор телеканала «Санкт-Петербург» ранее заявил, что желает, чтобы судебные тяжбы с иностранными компаниями проходили в РФ.

Юридическая служба компании «Конкорд» опубликовала информацию о судебном вердикте на официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

«Таким образом, текущее заседание носило знаковый характер, поскольку в нем было установлено, что российские граждане имеют право на рассмотрение споров с такими IT-гигантами как Twitter в судах на территории РФ», — указывается в сообщении.

Малькевич подал иск еще в 2020 году. На тот момент журналист являлся главой Фонда защиты национальных ценностей. Ему пришлось обратиться в суд, так как руководство Twitter без объяснения причин удалило его аккаунт в соцсети.

Первоначально в удовлетворении иска нынешнему главе «Санкт-Петербурга» было отказано, но затем Малькевич направил апелляцию, сославшись на Верховный суд.

Определение ВС РФ от 9 июня гласит, что отечественные суды обязаны изучать иски к зарубежным фирмам, если затрагиваются аспекты защиты персональных данных россиян.

«Проще говоря, я хочу проверить, как работают наши законы — и доказать, что они могут работать. Особенно, когда речь идет о защите прав граждан нашей страны», — комментирует свои действия сам Александр Малькевич.

Журналист долгое время связывался некоторыми СМИ с известным бизнесменом из Петербурга Евгением Пригожиным. Перед вхождением в ФЗНЦ Малькевич занимался курированием издания, которое связывают с так называемой «фабрикой медиа»

В настоящее время руководителем Фонда является именитый ученый-социолог Максим Шугалей. Некогда Александр Малькевич принимал активное участие в его спасении из ливийского плена.