Жители ЦАР требуют немедленного вывода контингента ООН из страны
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Центральноафриканскую Республику продолжают сотрясать протесты, участники которых требуют немедленного вывода контингента многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) из страны.

Мандат международной организации в ЦАР завершится 15 ноября. В связи с этим представители издания New Europe решили вспомнить, насколько эффективными оказались действия «голубых касок» в республике. В 1993 году миротворцы отправились в Раунду для поддержки «Арушского соглашения», призванного положить конец гражданской войне. Однако солдаты ООН самоустранились, что привело к геноциду населения.

«Нынешний случай в ЦАР мог закончиться повторением трагических событий, когда всего за 100 дней погибло около миллиона невинных людей. Если бы не поддержка России во время кризиса, то население республики могло бы столкнуться с гораздо худшим сценарием. МИНУСКА развернута в стране с 2014 года, но с тех пор жители постоянно и громко выражают недовольство ее работой», — пишет издание.

Последним событием, которое привело к протестам, стала гибель 15-летней девочки под колесами автобуса МИНУСКА. Тогда египетский контингент миссии незаконно прорвался на территорию резиденции главы государства Фостен-Арканжа Туадера и попытался осуществить съемку территории, что запрещено законом страны. Несчастный случай вызвал возмущение среди жителей ЦАР. В ходе стихийных митингов и протестных акций население начало требовать немедленного вывода миротворцев ООН.

«Еще один скандал разразился в середине сентября, когда габонский контингент депортировали из страны за надругательства и сексуальное насилие в отношении местных жителей. Кроме того, европейцы сотрудничают с боевиками, поставляют им запрещенное ООН оружие и боеприпасы», — напомнили журналисты.

Приведенные случаи демонстрируют наплевательское отношение «голубых касок» к законам республики и жизням граждан ЦАР. Недовольство жителей достигло точки кипения. Из-за этого массовые протесты могут начаться во всей стране, и защитить МИНУСКА от гнева народа не сможет даже армия, пишет Федеральное агентство новостей.