Лавров назвал беспочвенными обвинения Франции в адрес России из-за работы ЧВК в Мали
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Россия оказывает Мали военно-техническое содействие по линии межгосударственного сотрудничества. Любые обвинения в адрес Москвы из-за работы ЧВК в Бамако беспочвенны, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров озвучил эти тезисы на заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности в Париже в формате «2+2». По его словам, Москва и Париж говорили о Сахаро-Сахельском регионе, включая передислокацию находящихся там французских вооруженных сил. Этот факт взволновал малийское руководство, пишет ТАСС.

«Говорили о Сахаро-Сахельском регионе, в том числе в контексте передислокации находящихся там французских вооруженных сил, в частности из Мали, что повлекло за собой озабоченность малийского руководства тем, что прежде всего французы хотели оставить те территории на севере страны, в которых сейчас наблюдается активизация террористических групп», — добавил Лавров.

Стороны затронули и постоянные обвинения в адрес России. Запад заявляет, что Москва якобы «поощряет контакты между малийским руководством и частной военной компанией из России». По мнению министра, эти утверждения беспочвенны. РФ оказывает содействие Мали и помогает организовать работу службы безопасности и армии республики.

При этом Мали является самостоятельной страной. Руководство республики вправе самостоятельно решать, с кем сотрудничать. Если эти договоренности имеют законный характер, то ничего негативного в них нет, отметил дипломат.