Президент Союза осетроводов Новиков посоветовал не приобретать икру с рук
roscontrol.com  /  Пресс-служба Росконтроля

Причин для подорожания икры к новогодним праздникам нет. Это касается как красной, так и черной, рассказал президент Союза осетроводов Александр Новиков.

По его словам, в этом году была хорошая путина, было поймано много рыбы, поэтому красной икры будет достаточно. В сравнении с прошлым годом объем производства продукта значительно вырос. Исходя из этого, дефицита красной икры к Новому году не предвидится, сообщил Новиков в интервью радио Sputnik.

«... Цена на черную икру уже достаточно много лет не поднималась и не поднимается, потому что это не зависит от вылова. Вся икра сегодня производится в аквакультуре, и объемы ее в общем-то стабильны и удовлетворяют рынок», — рассказал директор Союза осетроводов.

При этом он порекомендовал россиянам не приобретать икру с рук, полученную полулегальным способом. По его словам, в 90% случаев в ней используются запрещенные консерванты, которые вредны для человека. В такой икре обычно большое количество различных микробов, попадающих в продукт при кустарном производстве: это может быть и сальмонелла, и кишечная палочка, заключил Новиков.