Аналитик Соловейчик о фильме Пригожина «16-й»: «Сатира — очень мощное оружие»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Фильм бизнесмена Евгения Пригожина «16-й» является качественной сатирой, которая разоблачает нелепости развернутой в США антироссийской кампании, считает аналитик Владимир Соловейчик.

Экономист и политолог отметил, что с интересом посмотрел кинокартину, посвященную президентским выборам в Соединенных Штатах в 2016 году. После победы кандидата от Республиканской партии Россию обвиняли чуть ли не в «сговоре» с администрацией Дональда Трампа. Говоря о фильме, Владимир Соловейчик отметил, что сатира, это оружие, отлично высмеивающее глупость.

«Сатира — очень мощное оружие, а использование ее, напомню, — это традиция великой русской литературы. Мы помним [Николая] Гоголя, помним Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, нашего великого сатирика. Помним Илью Ильфа и Евгения Петрова, их замечательные сатирические романы об Остапе Бендере», — заявил политолог в комментарии Федеральному агентству новостей.

Он считает, что эта традиция должна продолжаться в современной русской литературе, в кино, а также в других видах искусства. Высмеивание недостатков США есть также в очерке Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», который был написан еще 30-х годах прошлого века, напомнил Соловейчик.

«Напомню также о сатирических стихах Владимира Маяковского и других наших поэтов, бичующих пороки Америки. Так что, думаю, эта традиция еще долго не умрет», — резюмировал эксперт.

Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах 2016 года в США. В ходе гонки он обошел представителя Демократической партии Хиллари Клинтон. После этого американцы запустили очередную кампанию по обвинению РФ во «вмешательстве» в выборы.