Российская ЗРС С-550 станет первой в мире мобильной системой противокосмической обороны
function.mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Новая зенитно-ракетная система (ЗРС) С-550 станет первым в мире мобильным комплексом противоракетной и противокосмической обороны. Об этом сообщили источники в сфере ОПК.

В сообщении отмечается, что зенитно-ракетная система С-550, разрабатываемая на базе комплекса С-500 «Прометей», сможет эффективно уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты, передает РИА Новости.

«Ее возможности по перехвату боевых блоков баллистических ракет различной дальности, прежде всего межконтинентальных, а также средств космического нападения будут на порядок выше, чем у С-400 и С-500, а также американских систем ПРО — THAAD и Aegis с ракетами SM-3Block llB», — поделился источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам другого источника, разработка новой системы С-550 находится на продвинутом этапе несмотря на то, что официальных сведений об этом пока не приводилось.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что на вооружении российской армии может появиться новая система ПРО — С-550. Эксперты предполагают, что речь идет о создании нового комплекса, в котором будут задействованы накопленные за последние годы конструкторские наработки, передает RT.