Defence24: российский истребитель Су-75 может стать хитом продаж в Персидском заливе
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Обозреватели Defence24 прогнозируют высокий спрос на российский легкий истребитель Су-75 Checkmate в странах Ближнего Востока, что станет серьезным вызовом для США.

Перспективный легкий тактический самолет Ростеха, также известный как Су-75 Checkmate («Шах и мат»), может бросить вызов разрекламированному F-35, о чем пишет польское издание Defence24. Его обозреватели отметили, что ближайший партнер Пентагона в Персидском заливе — ОАЭ, заметно устал от ситуации вокруг истребителя F-35 Lightning II. США не желают продавать самолет в арабские страны из-за категорического протеста другого важного партнера на Ближнем Востоке — Израиля.

Однако на ближневосточном рынке вооружений популярность уверено набирают российские разработки и перспективный легкий истребитель Су-75.

«Если дипломаты из Москвы добьются успеха и Су-75 будет оценен по достоинству руководителями стран Персидского залива, появится реальный шанс для разработки и быстрого внедрения Су-75 в производство. Это также станет еще одним серьезным ударом по позициям США в регионе», — пишут в Defence24.

В ноябре Ростех сообщил, что экспортным истребителем уже заинтересовались иностранные покупатели, поскольку при относительно невысокой стоимости Су-75 обладает впечатляющими характеристиками. Впервые образец самолета показали в июле на авиасалоне МАКС-2021, а первый полет запланирован на 2023 год.