InsideOver: Ростех с истребителем Су-75 может увести у США многомиллиардный контракт с ОАЭ
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

США рискуют утратить потенциальный рынок сбыта истребителей F-35 из-за России. Легкие самолеты Су-75 привлекают все больше покупателей на Ближнем Востоке, ими заинтересовались ОАЭ, отмечает издание InsideOver.

Презентация Су-75 Checkmate на авиасалоне МАКС-2021 произвела фурор как на родине самолета, так и в зарубежной профильной прессе. Военные эксперты полагают, что легкий российский истребитель может составить конкуренцию американскому F-35. Военный эксперт журнала InsideOver Паоло Маури полагает, что первым потенциальным заказчиком российского самолета станет ОАЭ. «ПолитРоссия» приводит статью Маури в пересказе.

Обозреватель отметил, что относительно легкий самолет был сконструирован с использованием наработок тяжелого истребителя Су-57, но главная особенность новинки — ее стоимость. Она составит всего 25-30 миллионов долларов, что дешевле западных аналогов.

«У самолета, судя по всему, уже есть первый иностранный заказчик — Объединенные Арабские Эмираты», — констатировал Маури.

В InsideOver полагают, что ОАЭ может выступить в роли секретного партнера России, а взамен первыми получат партию истребителей. Эту версию косвенно подтверждает реакция США. Те спешно заморозили сделку с Абу-Даби по продаже F-35 за десять миллиардов долларов.

Концепт перспективного истребителя Checkmate тем временем впервые презентуют международной публике на главном ближневосточном авиасалоне Dubai Airshow 2021 в ОАЭ, сообщает Argumenti.ru.