Дипломат Лукьянцев: США назвали пропаганду нацизма свободой выражения мнения
pixabay.com

Российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма одобрили большинством голосов в Третьем комитете Генассамблеи ООН. Против инициативы выступили США и Украина.

Документ предписывает изменения в том числе и в законодательной области, и в сфере здравоохранения. Они направлены на предотвращение пересмотра итогов Второй мировой войны и отрицания преступлений против человечности. Однако американская сторона считает пропаганду нацизма свободой выражения мнения, рассказал журналистам уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев.

«Они ссылаются на первую поправку Конституции США. И в общем-то говорят, что, может быть, пропаганда нацизма — это плохо, но это всего лишь проявление свободы выражения мнения. Достаточно печально такое слышать», — говорится в комментарии дипломата.

Ранее Лукьянцев указал на отсутствие прогресса в вопросе обмена осужденными между Москвой и Вашингтоном. Ситуация не сдвинулась с места со времени переговоров президента РФ Владимира Путина и лидера США Джо Байдена в июне.