Словакия не поможет: Митрахович объяснил, почему Украина останется один на один с холодом
Федеральное агентство новостей  / 

Украина сможет закупить газ у Словакии в конце отопительного сезона в случае необходимости, заявил замминистра энергетики страны Максим Немчинов, передает РИА Новости. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему план Киева по спасению от холодов с помощью Европы может легко сорваться.

Сегодня в украинских хранилищах достаточно голубого топлива, заверил Немчинов. По его словам, на случай дефицита у Киева есть план: закупить недостающие объемы у соседней Словакии. Более того, минэнерго Украины уже произвело расчеты. Так, предполагается, что стоимость газа в конце отопительного сезона будет на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров.

Словакия не поможет: Митрахович объяснил, почему Украина останется один на один с холодом
Федеральное агентство новостей /

Украина получает газ по документам из Европы с помощью схемы виртуального реверса, напомнил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Он объяснил, что физически — это российский газ, который идет на Украину из России, там остается, но де-юре закупается в Европе.

«У Словаков нет своего газа. Эта страна предоставляет свою территорию — газотранспортную систему, чтобы через нее могли проходить поставки. Формально продавцами могут являться любые компании, расположенные где угодно: вплоть до экзотических стран – Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария. Там просто зарегистрированы компании. Физически это российский газ, который отправляется по виртуальному реверсу», — пояснил наш собеседник.

Словакия не поможет: Митрахович объяснил, почему Украина останется один на один с холодом
ФБА «Экономика сегодня» /

Украина предпринимала попытки организовать не только виртуальный реверс через Словакию, но и физический, продолжил специалист. Он подчеркнул, что всего у Киева есть три пути получения газа с помощью виртуального реверса — через Словакию, Польшу и Венгрию. Поэтому теоретически план Украины может быть реализован, но при определенных условиях.

«Через территорию Словакии газ может быть поставлен Украине, при условии, что у компаний, продающих газ, он будет к концу отопительного сезона. Может так сложиться, что газа будет не хватать, тогда эти компании будут его продавать европейским потребителям. Это первое ограничение», — констатировал Митрахович.

Словакия не поможет: Митрахович объяснил, почему Украина останется один на один с холодом
Федеральное агентство новостей /

Второе условие касается исключительно формальной стороны контракта России и Украины. По документам Москва не обязана поддерживать транзит через украинскую ГТС, а если он прекратится, вся система может рухнуть.

«Чтобы виртуальный реверс работал, необходимо, чтобы Россия продолжала прокачивать газ через территорию Украины, иначе давление [в трубе] упадет до критически низких показателей. Напомню, что контракт между Россией и Украиной заключен в рамках правила: «качай или плати». Иными словами, теоретически Россия может не поставлять газ через Украину, просто оплачивая необходимый объем — 109 млн кубометров в сутки. Тогда формально контракт будет выполнен», — отметил эксперт по энергетике.

Словакия не поможет: Митрахович объяснил, почему Украина останется один на один с холодом
Федеральное агентство новостей /

Что касается прогноза минэнерго Украины по стоимости голубого топлива в конце отопительного сезона (около 1000 долларов за тысячу кубов), он вполне похож на реальный, несмотря на нестабильность рынка энергоресурсов. Киев правильно называет порядок цен, однако это никак не помогает ему сэкономить — он вынужден платить за дорогое топливо, поскольку не имеет долгосрочного контракта.

«Конечно, это не самое рациональное решение с экономической точки зрения. Было бы куда лучше заранее запасти газ, когда цена была ниже. Но раз этого не сделали, теперь необходимо платить высокие цены. Будут платить в течение всего отопительного сезона, как платят и сейчас. Это около 700-800 долларов за тысячу "кубов", но стоимость может быть еще выше в ближайшие недели, и уж тем более к концу отопительного сезона», — резюмировал Митрахович.

Ранее главе «Нафтогаза» Юрию Витренко пришлось оправдываться за экспорт газа.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен