Половине предприятий Украины грозит прекращение деятельности из-за топливного кризиса
pixabay.com

Федерация работодателей Украины заявила, что почти половина предприятий страны может прекратить свою деятельность из-за топливного кризиса. Об этом в эфире студии «1+1» напомнил бывший вице-премьер Юрий Бойко, пишет РИА Новости.

В ходе дискуссии он отметил, что государственная экономика находится в плачевном состоянии, к которому ее привели проблемы в энергетике.

«Если в себестоимости продукции предприятия 30% — энергоносители, то такое увеличение цен на газ, на электрическую энергию просто остановит предприятия. А это потеря рабочих мест, бюджетов, это реальная катастрофа для промышленности», — указал Бойко.

По данным политика, Украина покупает газ по цене в 1 тысячу долларов за тысячу кубометров. И это несмотря на то, что в прошлом году сырье стоило в три раза дешевле. Бойко назвал это уникальной ситуацией для Киева.

Украина планирует закупить газ у Словакии в конце отопительного сезона в случае необходимости, заявил ранее замминистра энергетики Максим Немчинов. Однако план по спасению от холодов с помощью Европы может легко сорваться.

Итоги энергетического противостояния России и Украины в интервью изданию «ФедералПресс» спрогнозировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.