На Украине 90% мощностей электростанций пустуют из-за нехватки угля
flickr.com  /  JohnGreyTurner

Большинство электростанций Украины прекратили работу из-за нехватки сырья, государственные ТЭС загружены только на 10%. Всего не работают 14 энергоблоков на ряде областных станций, отмечает Алексей Акутин, журналист из ДНР.

Помимо 14 энергоблоков, вынуждено прекративших выработку энергии, еще 6 находятся на ремонте. Таким образом, из 23 энергоблоков на украинских ТЭС работают только три, что эквивалентно 10% от прежних мощностей. На частных ТЭС выработку прекратили 4 энергоблока, также из-за нехватки угля.

На Украине 90% мощностей электростанций пустуют из-за нехватки угля
wikimedia.org / Artemka/CC0

Официальные власти Украины сообщили о серьезном дефиците топлива для ТЭС в октябре. Склады оказались полупустыми — на них хранилось почти в пять раз меньше угля, чем должно быть на тот период. В связи с этим Киев обратился за помощью к Словакии, запросив поставки энергии в аварийном порядке объемом 100 мегаватт.

Ситуация с нехваткой угля усугубляется газовым кризисом и высокими ценами на голубое топливо. Проблема грозит отключением электричества в больницах и простых домах украинцев. Украина закупала уголь и электроэнергию у России, демонстрируя политику конфронтации по отношению к РФ. В итоге российская сторона с 1 ноября остановила поставки энергетического угля на Украину. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен