Die Welt: проблемы с техникой обернулись разгромом вермахта под Москвой
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Немецко-фашистские захватчики планировали взять Москву, однако их намерения обернулись провалом из-за проблем с материально-техническим обеспечением вермахта, отметил Флориан Штарк в статье для немецкого издания Die Welt.

Операция захватчиков носила название «Тайфун». В конце октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение, началась эвакуация населения и промышленных предприятий. Кроме этого, люди стали минировать городскую инфраструктуру и возводить баррикады.

Однако операция «Тайфун» все же обернулась разгромом вермахта, поскольку у фашистов возникли проблемы, пишет автор.

«Не хватало в том числе горючего и боеприпасов, кроме того — и это важно — начались дожди, превратившие грунтовые воды в грязевые реки глубиной в метр», — говорится в публикации.

Продвижение немцев в «охваченную хаосом» Москву было задержано. Штурм ожидался со дня на день. Красная армия 5 декабря 1941 года пошла в контрнаступление по всему фронту перед Москвой. Успешные наступательные операции позволили отбросить фашистов на 150-300 километров от столицы. Там захватчики потерпели самое тяжелое поражение и впервые с сентября 1939 года им пришлось отступить.