Аналитик Бабин: рубль может укрепиться к доллару в предновогодний период
 /  ПолитРоссия

Традиционно предновогодние месяцы — худшие для рубля, так как в этот период российская валюта в среднем больше дешевеет к доллару, однако это не значит, что такая тенденция снова повторится, заявил аналитик Дмитрий Бабин.

Негативное влияние на рубль накануне Нового года оказывают всплеск бюджетных трат, которые необходимо завершить до конца декабря, наступление пика объемов выплат организаций по внешним долгам, а также увеличение спроса населения на импортные товары.

«Однако это не значит, что такая тенденция повторяется из года в год. В последние два года в эти месяцы российская валюта укреплялась, как и в 2017-м», — отметил Бабин в беседе с агентством «Прайм».

В ближайшие несколько месяцев поддержку рублю окажут высокие цены на энергоресурсы. Кроме того, геополитическая обстановка, также влияющая на российскую валюту, останется стабильной. Саммит Россия — США в Женеве принес свои плоды, поскольку страны по-прежнему сохраняют стремление к поддержке конструктивного диалога.

Главный аналитик компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров ранее сообщил, что падение цен на топливные ресурсы, а также сворачивание прежней денежно-кредитной политики американского ФРС могут усилить позиции доллара до конца года.

Председатель Международного клуба инвесторов «Интеграция» Ирина Радченко считает, что средства необходимо хранить в мультивалютной корзине. Средства, которые планируется тратить в ближайшее время, лучше хранить в рублях, а сбережения — в долларах и евро, цитирует ее «ФедералПресс».