Власти России утвердили предельные индексы повышения тарифов ЖКХ для регионов
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Правительство России определило лимиты роста тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) для каждого региона. Они, как правило, изменяются к середине года, пишет «Российская газета».

Предельные индексы подорожания формируются с участием территориальных органов Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В задачи ведомства входит оценка обоснованности операционных трат (закупка топлива, амортизация оборудования, зарплата работников), а также инвестиционных (замена сетей и модернизация производства).

«Вместе с тем существующая с 2014 года система "предельников" не решает системных проблем как для потребителей, так и для ресурсоснабжающих организаций. С одной стороны, тарифы ЖКХ растут независимо от улучшения качества коммунальных услуг. С другой стороны, тарифы не дотягивают до экономически обоснованных, и предприятия сферы ЖКХ не могут преодолеть ветшание сетей, преодолеть кадровый голод, привлечь частные инвестиции», — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Кроме того, некоторые другие платежи, которые граждане считают квартплатой, вовсе не ограничены предельными индексами и не привязаны к единой дате. Таковыми являются взносы на капремонт, плата за содержание и ремонт жилья, за домофон и так далее. Их подорожание зачастую связано с необходимостью «подтянуть» тарифы до экономически обоснованных.

Россиянам ранее перечислили лайфхаки для экономии на услугах ЖКХ. Например, можно сделать перерасчет коммунальных платежей, если в квартире никого нет более пяти дней.

Тем временем ресурсоснабжающая компания в Самаре объявила, что лишит злостных неплательщиков услуг канализации. Избежать этой санкции еще можно до конца ноября, пишет «ФедералПресс».