Крах «зеленой» энергетики: отказ от угля нанесет сокрушительный удар по экономике Европы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Конференция в Глазго по изменению климата прошла с 31 октября по 12 ноября 2021 года, ее итогом стало принятие соглашения, по которому страны берут на себя обязательства наращивать усилия для сокращения потребления энергии на основе неослабленного угля. Отказ от угля невозможен, страны Запада столкнутся с множеством проблем, пойдя по этому пути, заявил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата завершилась в субботу поздно вечером в Глазго принятием итоговых документов. По итогам саммита был опубликован проект, который содержит призыв стран к поэтапному отказу от угольной энергетики.

Крах «зеленой» энергетики: отказ от угля нанесет сокрушительный удар по экономике Европы
pixabay.com / Анатолий Стафичук

Фролов отметил, что в мире набирает обороты энергетический кризис, который бьет не только по Европе, но и всем странам мира, включая США. По словам эксперта, в связи с этим в ЕС увеличилось потребление угля на фоне растущей цены на газ.

«С весны газ серьезно подорожал, при этом он достиг максимальных значений, которых не видели лет 10, а потом он вдруг начал устанавливать ценовые рекорды. Эта ситуация стала бить по электроэнергетике, так как часть станций работает на газе. В связи с этим в Европе начали раскочегаривать угольные электростанции. В Германии угольные электростанции начали наращивать долю в энергобалансе еще в январе-феврале, когда резко сократилось производство электроэнергии из возобновляемых источников, таких, как ветер», — рассказал Фролов.

Крах «зеленой» энергетики: отказ от угля нанесет сокрушительный удар по экономике Европы
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Сокращение производства на ветроэнергостанциях стало дополнительным фактором давления на европейский рынок, что спровоцировало рост потребления ископаемых источников энергии, отметил эксперт. По словам Фролова, подобная ситуация сложилась и в Китае, но страна нашла способ выхода из кризисной ситуации.

«Китай повысил экологические характеристики угольных электростанций, в стране происходит глубокая модернизация мощностей, чтобы по уровню выбросов достичь уровня газовых электростанций. Чтобы ЕС не остаться без энергии при использовании ВИЭ, странам нужно развивать высокоэкологичную газовую генерацию, которая служила бы переходом между "зеленым" будущим и ископаемым настоящим. Если угольные электростанции по качеству выбросов довести до газовых, то проблема была бы решена. Но у Европы нет таких технологий, они пытаются путем введения экологических налогов, усилить конкурентоспособность своей промышленности», — пояснил Фролов.

Крах «зеленой» энергетики: отказ от угля нанесет сокрушительный удар по экономике Европы
flickr.com / JohnGreyTurner

По словам эксперта, в настоящее время уголь является необходимым энергоресурсом. Страны Европы, а также те, кто присоединился к ним в плане отказа от угля, пытаются следовать политическим соображениям, нежели экологическим, отметил наш собеседник. Фролов заявил, что, развязывая войну против угля, страны пытаются усилить свои позиции на мировой арене.

«Текущий энергокризис стал звоночком для ЕС и стран Запада. Полностью отказаться от угля они не смогут, поэтому будут вынуждены, идти по китайскому пути. Это снизит позиции Европы, но в долгосрочной перспективе это окажет благоприятное воздействие», — подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что эксперт по энергетике Юшков спрогнозировал «тарифный майдан» на Украине из-за нехватки угля.