Ученые Калифорнийского университета вырастят овощи с клетками вакцины от COVID-19
pixabay.com  /  Jerzy Górecki

Группа специалистов из Калифорнийского университета и Университета Карнеги — Меллона получила грант в размере 500 тысяч долларов на создание генномодифицированных овощей. В их состав будут входить клетки вакцин от коронавирусной инфекции.

Разработка ботаников может стать альтернативой современным вакцинам от COVID-19. По мнению авторов исследования, количество содержащихся в таких овощах клеток позволит организму выработать иммунитет к заболеванию. Исследования будут проводиться на шпинате, салате и других распространенных культурах.

«Мы тестируем этот подход со шпинатом и салатом, и нашей долгосрочной целью является выращивание растений людьми в собственных огородах», — отметил доцент кафедры ботаники Калифорнийского университета Хуан Пабло Хиральдо.

В России вакцинация от коронавирусной инфекции проводится с использованием препаратов отечественного производства, подтвердивших свою эффективность и безопасность по результатам исследований. Пройти ее можно в медицинских учреждениях, а также в мобильных пунктах вакцинации.