Российские банки фиксируют отток спроса на программы перекредитования
ФБА «Экономика сегодня»

Россияне стали на 20–40% реже пользоваться программами рефинансирования ипотеки и потребительских кредитов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на опрос кредитных организаций и сообщения Центробанка.

Основным стимулом для изменения рынка кредитования стал возврат к нейтральной денежно-кредитной политике ЦБ. Регулятор снизил ставку до исторического минимума в 4,25% в начале весны, после чего повысил ее до 7,5%.

«Перекредитование жилищных ссуд в октябре сохранилось на уровне сентября, но по сравнению с таким же периодом 2020 года упало на 40%. Аналогичные показатели по потребзаймам некорректно сравнивать с прошлогодним, когда на все виды кредитов интерес был существенно ниже», — прокомментировал ситуацию президент розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев.

Минфин России ранее был вынужден искать дополнительное финансирование из-за решения Центробанка. Ведомство привлекало новые средства из-за роста ключевой ставки.

Тем временем крупные кредитные организации запускают новую льготную экоипотеку. Так, в ВТБ заемщики уже могут получить скидку до 1,6 процентного пункта, сообщает «ФедералПресс».