Экс-премьер Украины Азаров призвал Киев принять меры для борьбы с энергокризисом
wikipedia.org  /  Toms Norde, Valsts kanceleja

Киеву необходимо принять срочные меры по преодолению энергетического кризиса, и тогда он может обойтись без помощи России. Такое мнение выразил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Настолько серьезного дефицита энергоресурсов, какой Украина испытывает в этом году, у страны не было за все 30 лет «независимости». Это касается не только газа, но угля, запасов которого хватит лишь на короткий период времени.

Однако даже при таких печальных обстоятельствах украинские власти имеют шанс найти выход из сложившегося кризиса. Николай Азаров раскрыл в подробностях, как Киев может справиться с проблемой без России.

По словам экс-премьера, нужно выполнить три шага, первым из которых должна стать ревизия атомного хозяйства. Властям следует оценить возможности ввода в эксплуатацию ремонтируемых блоков, отметил Азаров.

Экс-премьер Украины Азаров призвал Киев принять меры для борьбы с энергокризисом
xaec.org.ua / Пресс-служба Хмельницкой АЭС

«Второе – необходимо увеличить сейчас добычу угля. Это, конечно, проблемный вопрос, потому что валы быстро не запускаются, их надо готовить, но ведь и зима же у нас не две недели и не месяц», — добавил политик.

В-третьих, Киеву предстоит грамотно распределить потребление голубого топлива различными предприятиями. Эта мера не должна касаться социально значимых объектов — больниц, школ и детсадов, подчеркнул Азаров.

Ранее украинский премьер-министр Денис Шмыгаль обсудил возможность увеличения поставок газа с коллегой из Словакии Эдуардом Хегером. Соответствующее решение может быть принято по итогам договоренностей операторов ГТС двух стран, добавил политик.