ВМС США отправили в Черное море «корабль-хакер» для провокаций против России
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Photographer's Mate 2nd Class Sarah Bir/Общественное достояние

Военно-морские силы США отправили в Черное море корабль управления Mount Whitney для координации антироссийских провокаций Украины в Донбассе, сообщают СМИ.

Обозреватель издания «Взгляд» в своем материале пишет, что недавно в Черноморский регион прибыли три корабля Шестого флота ВМС США. Среди них вооруженный управляемыми ракетами эсминец Porter, танкер John Lenthall и корабль управления Mount Whitney. По мнению автора, едва ли американцы станут применять боевые единицы в военных целях, однако они могут сыграть важную роль в политических провокациях.

«Если предположить, что США посчитают нужным нанести России внешнеполитический ущерб, то они способны спровоцировать Киев на атаку на Донбасс», — сказано в материале.

По словам автора, Mount Whitney может оказаться очень полезен для координации такой провокации, особенно если Вашингтон задействует свои силы спецопераций, беспилотники и разведывательную авиацию. Помимо этого, корабль может оказаться способным взламывать российские сети боевого управления.

«Опасность командный корабль в этом случае представляет немалую. Сейчас программное обеспечение применяется везде, и взламывать можно и канал связи с беспилотником, и штабной комплекс связи, и многое другое, получая огромный объем разведывательной информации и нанося управлению войск серьезный вред. И делать это скрытно», — указано в публикации.

Таким образом, действия американского «корабля-хакера» могут предприниматься в том числе в интересах Украины, связанных с провокациями в Донбассе. Это создает серьезные риски для России, заключает автор.