Употребление соли с низким содержанием натрия снижает риск инсульта
pixabay.com

Команда ученых под руководством профессора У Янфэна из Института клинических исследований Пекинского университета обнаружила пользу соли с низким содержанием натрия в профилактике инсульта.

Специалисты провели крупнейшее в мире исследование альтернативной соли, участие в котором приняло более 20 тыс. человек, относящихся к группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их разделили на две группы, одной из которых полагалось оставить в рационе обычную поваренную соль, а другой давали соль с пониженным содержанием натрия. При этом по вкусу они практически не различались.

«Ионы натрия, содержащиеся в соли, повышают кровяное давление, что является основной причиной развития заболеваний сосудов сердца и головного мозга», — заявил У Янфэн.

В результате эксперимента исследователям удалось выяснить, что употребление соли с пониженным содержанием натрия способствовало снижению артериального давления. Такая альтернатива обычной поваренной соли оказалась эффективна в профилактике гипертонии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.