Журналисты Sohu заявили, что Россия не повелась на хитрость Японии с Курилами
pixabay.com

Российская Федерация не купилась на хитрость нового министра иностранных дел Японии Есимаса с Курильскими островами и мирным договором, рассказали журналисты китайского издания Sohu.

По словам китайских аналитиков, недавно в государстве сменилось правительство. Сейчас власти пытаются перехитрить Российскую Федерацию в вопросе принадлежности Курил, пишет «ПолитРоссия».

«Новый министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси в своем недавнем выступлении выразил надежду на решение вопроса с мирным договором, а также понадеялся на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Россией», — отметили журналисты.

Также Хаяси сообщал, что вопрос Курил необходимо решать исключительно мирным путем. Китайские журналисты считают, что риторика министра звучит очень любопытно, он всеми силами пытается показать Москве желание Токио построить с ней нормальные рабочие отношения и завязать некое подобие дружбы. Это было довольно неожиданно на фоне предыдущих ультимативных заявлений и угроз японских политиков в этом вопросе.

Журналисты Sohu заявили, что Россия не повелась на хитрость Японии с Курилами
wikipedia.org / Public Domain

В Sohu добавили, что Япония всегда была государством с огромными амбициями, поэтому не стоит принимать за чистую монету ее слова о России. Также стало известно, что новое японское правительство готовится значительно увеличить оборонный бюджет и укрепить свои военно-морские силы. На фоне этого крайне сложно поверить в искренние намерения государства решить вопрос с Курилами мирным путем. Аналитики уверены, что Токио пытается перехитрить Москву, усыпив ее бдительность красивыми заявлениями о желании подписать мирный договор и развивать взаимовыгодные отношения с Россией. Помимо этого, японцы намерены наращивать военную мощь страны и отрабатывать высадки десанта на островные территории. Однако, вероятно, этот план не сработал, и Россия не повелась на хитрый маневр нового главы МИД Японии.

«Похоже, что русские видят "волчьи амбиции" Японии и с подозрением отнеслись к ее дружелюбию. Москва всегда занимала осторожную позицию в отношении Токио и, похоже, собирается продолжить это делать», — пишет Sohu.

Ранее в Китае выразили надежду на разрешение вопроса по Курилам между Россией и Японией надлежащим образом. Об этом рассказал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщал RT.