Рост спроса на органические отходы наблюдается в России
wikipedia.org  /  DALIBRI / CC BY-SA 3.0

Заметный рост спроса на органические отходы, которые птицеводческие и животноводческие предприятия стали продавать растениеводческому сектору, повысил цены на навоз.

Гендиректор одной из агрофирм в беседе с изданием «Коммерсант» отметил, что искать оптимизации производства участников рынка заставляет рост стоимости минеральных удобрений. Так, к сентябрю средняя цена селитры выросла на 71%, карбамида — на 91%, аммофоса — на 70%.

Сейчас 30–40 тонн органических удобрений, необходимых на гектар, стоят в диапазоне 30–65 тысяч рублей в зависимости от вида. По мере роста спроса цены на компост будут также расти.

Опрошенные газетой специалисты напоминают, что органические удобрения оказывают положительное воздействие на свойства почвы. При одновременном использовании минеральных и органических удобрений урожайность может быть выше.

Сейчас сфера обращения отходов животных регулируется десятком нормативных актов различных ведомств. Теперь агропредприятиям требуется отдельный отраслевой закон.

Как стало известно ранее, тепличные комплексы по выращиванию цветов поддержат льготными кредитами. Об этом информирует «Парламентская газета».