Сенатор Кутепов назвал причину большинства взрывов газа в жилых домах в России
council.gov.ru  /  Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Около 85% аварий, связанных с взрывом газа в многоквартирных домах, происходят из-за блокировки вентиляционных каналов и нелегальной перепланировки, заявил сенатор Андрей Кутепов.

Соответствующие сведения глава комитета Совфеда по экономической политике привел в письме с законодательными предложениями на имя помощника президента России Максима Орешкина. По его словам, нелегальная перепланировка является укрупненной группой причин аварий, связанных с взрывом газа в многоквартирных домах.

«По данным Министерства энергетики Российской Федерации, блокировка вентиляционных каналов и нелегальная перепланировка составляют 85% причин аварий», — цитирует письмо Кутепова ТАСС.

Как отметил сенатор, в законодательство необходимо внести изменения, связанные с необходимостью согласования со специализированной организацией проекта перепланировки в части предназначенной для газоснабжения «системы инженерно-технического обеспечения».

Ранее взрыв газовоздушной смеси произошел в девятиэтажном доме на улице Лермонтова в Симферополе. Газ сдетонировал в квартире на пятом этаже.