Вина из Италии и Франции могут подорожать на 30%
pexels.com  /  Polina Kovaleva

Импорт продукции из виноматериалов на глобальном рынке возрос на 23% за девять месяцев текущего года, подсчитали эксперты организации «Российская система качества».

Объемы импорта игристых вин, а также шампанского подскочили в течение этого года на 50%. Ввоз вина прибавил 33 млн литров, производство слабоалкогольных напитков выросло на 30 млн литров, а уровень производства вин уменьшился на 70 млн литров, приводят статистические данные специалисты Роскачества.

Реализация напитков, за исключением винных, повышается в среднем на 5-6%. Складывающаяся на мировом рынке обстановка приводит к тому, что все более актуальной становится проблема нехватки вина.

«Этот дефицит может усугубиться в 2022 году по причине общего падения урожая винограда в мире, зафиксированного Всемирной организацией винограда и вина, на уровне двадцатилетнего минимума», — прогнозируют аналитики.

Французские и итальянские вина могут вырасти в цене сразу на 30%. Предполагается, что в основе этого ценового роста отразятся такие тенденции, как подорожание комплектующих (+10-12%), европейский энергетический кризис (стоимость стеклянных бутылок), повышение стоимости алюминия (укупорка), а также новые цены на европоддоны и логистику.

Центр разработки национальной алкогольной политики выяснил, что главные поставщики иностранного вина на отечественный рынок — Италия (30%), Франция (17,5%), Испания (13%). Чуть меньшие объемы вина в Россию ввозят Грузия (11%), Португалия (5%) и Чили (3,8%). Однако успехом пользуются и российские вина. Недавно эксперты саммита виноделов РФ назвали лучшие местные напитки.