В Челябинске оцифровали Острожскую Библию XVI века
Невские Новости  /  Анастасия Борисенко

Цифровизация книжных памятников из фондов Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ) проходит в рамках госпрограммы «Развитие культуры Челябинской области» нацпроекта «Культура».

По данным пресс-службы ЧОУНБ, в 2021 году удалось оцифровать уже 188 книг, изданных до начала XIX века. В итоге электронные аналоги появились у 149 редчайших изданий и 39 книжных памятников. Жемчужиной среди самых древних книг из фондов ЧОУНБ, переведенных в цифровой формат, несомненно является Острожская библия, изданная в 1581 году легендарным российским первопечатником Иваном Федоровым, сообщает «Вечерний Челябинск».

Благодаря бережному хранению Острожская Библия и сейчас находится в приличном состоянии, у нее целы не только книжный блок, но и все страницы. Немного пострадала лишь верхняя переплетная крышка, из-за этого экспонировать книгу можно только раз в несколько лет. Поясняется, что Острожская Библия – настоящий шедевр печатного искусства, при этом в текстах не обнаружено ни одной опечатки.