Платежная система Visa отменяет комиссию за переводы с карты на карту
pixabay.com  /  PD

Переводы денег с одной карты на другую по номеру телефона для карт системы Visa вскоре не будут облагаться комиссией, пишет газета «Коммерсантъ».

Весной 2022 года компания Visa сделает нулевой комиссию для переводов денежных средств с карты на карту по номеру телефона. Эксперты полагают, что руководство фирмы активизировалось в связи с популяризацией Системы быстрых платежей от Центробанка.

Отмечается, что Visa в первых числах этого месяца направила кредитным организациям сообщения, что с 1 апреля следующего года отменяет комиссии за указанные переводы. В настоящее время финансовые компании направляют Visa за интерчейндж 3 рубля, комиссию в 10 центов и 0,05% за внутристрановые транзакции. Банки, обычно, берут со своих клиентов как минимум 1% от суммы переводимых средств.

Представители Visa отдельно указывают, что организация на занимается регулированием комиссионных сборов за перевод с карты на карту, которые определяют в банках самостоятельно. Аналитики предполагают, что Visa намеревается конкурировать с СБП на рынке переводов, поэтому учреждает подобное нововведение.

Система Mastercard уже обнулила комиссию для соответствующих переводов. Сейчас две самые крупные глобальные платежные системы не собирают комиссию за переводы по номеру телефона, соответственно можно ожидать корректировок тарифной политики финансовых компаний. Ранее же в Visa запланировали снизить тарифы за прием пластиковых карт для крупных ретейлеров.