Шах и мат: российский истребитель Су-75 заставит мир забыть об американских F-35
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Первая зарубежная презентация легкого тактического самолета Checkmate состоялась на авиасалоне Dubai Airshow 2021. Новейший российский истребитель будет серьезно отличаться от прошлых моделей, вызовет фурор на мировом рынке и станет конкурентом американскому F-35, рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов во время презентации Checkmate заявил, что истребитель вызовет большой спрос на мировом рынке.

«Checkmate малозаметен и хорошо оснащен, идеален по соотношению боевой эффективности и стоимости летного часа. Все это делает самолет уникальным предложением на международном рынке вооружений», — отметил Чемезов.

Шах и мат: российский истребитель Су-75 заставит мир забыть об американских F-35
Global Look Press / Leonid Faerberg/Keystone Press Agency

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с НН отметил, что выставленный прототип самолета уже вызвал бурную реакцию западных экспертов. Действующую же модель планируется выпустить к 2023 году.

«Checkmate — это самолет пятого поколения, однодвигательный, с использованием технологии пониженной радиолокационной заметности. Вооружение будет располагаться во внутренних отсеках. В этом самолете будут использоваться те же технологии, которые использовались при создании самолета Су-57. Технические характеристики его пока не известны, потому что самолет не взлетал. Но его появление вызвало реакцию со стороны США», — рассказал Леонков.

Шах и мат: российский истребитель Су-75 заставит мир забыть об американских F-35
Global Look Press / Leonid Faerberg/Keystone Press Agency

По словам военного эксперта, в США заявили, что перспективный российский самолет Су-75 не сможет превзойти F-35, но это не так. Леонков напомнил, что подобная ситуация сложилась, когда РФ выпустила истребитель Су-57. В тот момент американцы пытались доказать миру, что этот самолет не так хорош, но оказалось, что он лучше, чем F-35 и F-22 по многим характеристикам, объяснил наш собеседник.

«Checkmate имеет один двигатель, это легкий истребитель. Самолет пятого поколения по своим характеристикам станет доступным для тех стран, которые интересуются такими разработками. Можно говорить о потенциале этого самолета в будущем на мировом рынке», — подытожил военный эксперт.

Ранее «Народные Новости» писали, что российский истребитель Су-75 может стать хитом продаж в Персидском заливе.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен