Врач-диетолог Нефедова развеяла самый популярный миф о появлении диабета
pixabay.com  / 

Самые частые симптомы диабета II типа — жажда, повышенная частота мочеиспускания и вялость, заявила главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина, передают «Известия». Диетолог Наталья Нефедова рассказала в беседе с «Народными Новостями», из-за чего возникает диабет и как питаться, когда этот диагноз уже поставлен.

Помимо перечисленных явных симптомов, существуют и косвенные признаки развития диабета II типа, напомнила Драпкина. К ним относятся плохое заживление ран, грибковые поражения кожи, необъяснимое снижение массы тела при сохранении стандартного рациона. Все это — серьезный повод обратиться к эндокринологу.

Что касается диабета I типа, который чаще всего встречается у людей молодого возраста, ухудшение может наступить очень стремительно, предупредила терапевт. В некоторых случаях человек может оказаться в реанимации. Этот вид диабета приводит к серьезным осложнениям: нарушению работы почек, сетчатки, нервов, сердца и сосудов. Очень важно вовремя выявить это заболевание.

Врач-диетолог Нефедова развеяла самый популярный миф о появлении диабета
pixabay.com /

Всем хорошо известно, что диабет — крайне серьезное заболевание, однако в обществе до сих пор существует немало мифов об этой болезни. Например, что диабет вызывает потребление сладкого. Это не так, убеждена врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова.

«Самые явные признаки развития диабета: частое мочеиспускание, отекший язык, жажда, а также повышенный аппетит или частый голод (вы едите и не наедаетесь). Употребление сладкого не приводит к развитию диабета ни I типа, ни II-го. Сладкое может повлиять на вес тела, вызвать ожирение, а это — метаболический синдром, который может привести к диабету II типа», — пояснила специалист.

Врач-диетолог Нефедова развеяла самый популярный миф о появлении диабета
pixabay.com /

Также бытует мнение, что после того, как человеку ставят диагноз «сахарный диабет», он в корне меняет свой рацион. На самом деле, продолжила специалист, необходимо отказаться только от вредной пищи. Эти же рекомендации относятся к людям, не страдающим от диабета.

«Нет диеты для диабета, как, например, при подагре. Это должен быть нормальный здоровый рацион, как для любого другого человека. То есть — высокое содержание клетчатки, большое количество овощей, фруктов, цельнозерновых культур, качественные мясные продукты. То есть нет ничего особенного: обычный здоровый рацион. Нет такого, что мы должны следить за гликемическим индексом, мол, не дай бог съесть сладкий фрукт», — констатировала наша собеседница.

Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина. Также причиной может быть уменьшение чувствительности к нему клеток — мишеней организма.

Врач-диетолог Нефедова развеяла самый популярный миф о появлении диабета
rosminzdrav.ru / Министерство здравоохранения Российской Федерации

По статистике ВОЗ на 2020 год, от сахарного диабета страдает почти 5% населения Земли или около 422 млн человек. В 2000 году эта цифра была почти вдвое меньше. По прогнозам специалистов, к 2040 году каждый десятый житель планеты будет жить с этим недугом. В России диабет выявлен более чем у пяти миллионов граждан, в том числе детей.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен