Землянский: у Киева осталось три варианта, чтобы не умереть от холода этой зимой
Федеральное агентство новостей  / 

Жителей Украины предупредили о риске веерного отключения света этой зимой. Украинцы могут избежать энергетического кризиса, если киевские власти пойдут по одному из трех путей решения проблемы, заявил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский в беседе с «Народными Новостями».

По мнению главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, без света останутся не только регионы, но и Киев. Об этом он рассказал в эфире «4 канала». Ранее вероятность отключения электроэнергии в украинской столице оценил мэр Киева Виталий Кличко. По мнению градоначальника, в случае затяжных морозов возможны веерные отключения света, чего в городе не происходило уже 20 лет.

Землянский: у Киева осталось три варианта, чтобы не умереть от холода этой зимой
wikimedia.org / Artemka/CC0

В свою очередь Валентин Землянский отметил, что в любой постсоветской стране график веерного отключения является одним из обязательных мероприятий. То есть, если возникают форс-мажоры или внештатные ситуации в самой электросистеме, то соответственно веерный график может быть задействован, если иные мероприятия не помогли, пояснил эксперт.

В этой связи собеседник НН уточнил, что на Украине проблемы связаны не с веерными отключениями, а с запасом топлива (угля) на ТЭС.

«Это является ключевой проблемой на сегодняшний день, которую необходимо решать. А веерные отключения — это один из инструментов защиты системы от блэкаута. То есть, в случае, если не будет хватать определенного объема электроэнергии, то будет задействовано отключение промышленности. Если данные мероприятия не помогут, тогда будет применяться веерное отключение», — сообщил специалист.

Землянский: у Киева осталось три варианта, чтобы не умереть от холода этой зимой
pixabay.com /

Кроме того, Землянский подчеркнул, что вариантов для решения проблем с энергетическим кризисом у украинских властей немного.

«Вариант первый — покупка угля на склады, в первую очередь, на государственный "Центрэнерго" в объеме одного миллиона тонн. Вариант второй — использование газа, либо вместе с углем, либо отдельно. То есть использование газа, который еще есть у "Нафтогаза Украины"», — рассказал специалист.

Соответственно, третьим вариантом, по мнению Землянского, является импорт энергоносителей из Белоруссии и России.

«Это варианты, которые должны минимизировать риски возникновения веерных отключений или снижения объема производства электроэнергии ниже необходимого. Но, что предпримет украинское правительство, стоит только ждать», — отметил эксперт.

Землянский: у Киева осталось три варианта, чтобы не умереть от холода этой зимой
piqsels.com /

Вместе с этим, собеседник НН сообщил, что простые жители Украины до сих пор не испытывали на себе прямого влияния проблемы дефицита энергетического угля. Но данная проблема возникнет, если киевские власти не предпримут никаких действий. Это может случиться уже в следующем году, в конце января – начале февраля, что является концом отопительного сезона.

«То есть, на данном этапе, насколько я понимаю, с учетом законтрактованных объемов, которые есть на складах, работа идет, что называется "с колес". То есть, состав пришел, уголь пошел на станцию без складирования. Наряду с этим, развитие проблемы будет во многом зависеть от погоды. Сейчас на Украине преимущественно сухая погода. Но похолодание рано или поздно наступит, потому что декабрь не за горами. Вот тогда будем смотреть, что будет. Однако сейчас ситуация неопределенная, и нельзя сказать, в каком направлении она будет развиваться», — уточнил эксперт.

По данным украинского издания «Главком», государственные теплоэлектростанции (ТЭС) страны загружены на 10%, остальные (около 60 %) остались без угля или ремонтируются. Нагрузку несут всего три блока на 23 государственных ТЭС.

Ранее «Народные Новости» сообщали, эксперт по энергетике Юшков спрогнозировал «тарифный майдан» на Украине из-за нехватки угля. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен