Кедми: стягивание войск на границе с Белоруссией обернется для Польши повторением 1938 года
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

Польша рискует повторить кровавые события 83-летней давности, стягивая к границам Белоруссии свои и немецкие войска. Об этом заявил израильский политолог Яков Кедми.

В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» эксперт отметил, что поведение Варшавы по отношению к мигрантам на белорусской границе напоминает, кризис, спровоцированный поляками в 1938 году, передает «Экономика Сегодня». Тогда республика создала условия для лишения польского гражданства евреев, живущих за пределами страны более пяти лет, что привело к ужасному погрому 9 – 10 ноября, известному как Хрустальная ночь.

«Сегодня то же самое: польские пограничники не пускают беженцев. Нацизм и польский фашизм. Неважно, против кого. Сегодня это против курдов. Какая разница? У фашизма нет приоритета. Евреи, цыгане, славяне, курды — какая разница? И сегодня та же проблема, те же герои той же трагедии – Германия с одной стороны, Польша с другой держат беженцев на границе — не своей», — сказал Кедми.

Аналитик отметил, что нежелание принимать беженцев с белорусской территории показывает двойные стандарты европейских властей. По его словам, ЕС пытается безосновательно обвинить в кризисе Минск и Москву, используя беженцев для своей грязной и циничной игры.

При этом он предупредил, что попытка возродить Польшу Пилсудского может привести к повторению трагических событий истории. Сосредоточение немецких войск на белорусской границе может закончиться окончательным разделом польского государства, заключил Кедми.