Мерзнущую Литву могут спасти долгосрочные контракты с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Авторы портала Baltnews опубликовали материал, посвященный ситуации в Литве на фоне энергетического кризиса: рост цен на энергоносители очень плохо сказался на экономике страны и благосостоянии граждан.

Резкий переход на возобновляемые источники энергии и высокий налог на использование традиционных энергоносителей привели к резкому росту цен на электричество и газоснабжение. Журналисты Baltnews привели слова литовского политолога Вадима Волового о ситуации в стране. Эксперт считает, что правительство должно принять меры, и есть несколько путей решения проблемы.

Мерзнущую Литву могут спасти долгосрочные контракты с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» /

«В этой ситуации у Правительства Литвы есть два выхода. Можно либо решать проблемы комплексно, либо искать способы немного амортизировать рост цен различными политическими решениями. Первый вариант включает в себя заключение прямых договоров с поставщиками. Например, долгосрочные контракты с "Газпромом"», — рассказал Воловой.

Литва захотела обрести «независимость» от российского газа и рассчитывала на закупки газа на рынках Европы. Вот только цена на таких рынках почти никак не регулируется, и колебания стоимости газа, в том числе резкий рост цен в 2021 году, привел к катастрофической ситуации как для предприятий, так и для рядовых граждан.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен