Внутриполитические проблемы усиливают энергокризис на Украине
vk.com  /  Новгородская область

Большинство украинских станций стоят без дела, только 13% мощностей задействованы, угля не хватает. Причины энергетического кризиса в стране комментирует в эфире Медиагруппы «Патриот» директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. Его слова передает ФАН.

Скопившиеся проблемы в энергетике могут спровоцировать веерные отключения подачи электроэнергии как в украинских регионах, так и в центральном Киеве. По мнению политолога, в основе сложившейся ситуации лежит несколько факторов.

Важно, чтобы грядущие отключения электричества строго контролировались, ведь будут обесточиваться такие жизненно важные объекты, как родильные дома, коронавирусные и хирургические отделения. На соответствующие аспекты ранее указывал руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Местные политические дрязги на дают государству нормально функционировать и вовремя пополнять требуемые топливные запасы, в том числе угля, убежден директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«Причем это касается внутренней Украины, когда шахты закрывают и финансируют. <...> При этом страна испытывает дефицит угля, а уголь вполне рентабельный товар на сегодня. То есть нужно просто не разворовывать эти деньги, которые идут на шахты, а вкладывать их в выработку новых месторождений, в безопасность, в повышение производительности труда», — подчеркивает специалист.

Около половины украинских предприятий прекратят свою деятельность в связи с энергокризисом, прогнозирует экс-вице-премьер Украины Юрий Бойко.