Политолог объяснил, как отмена указа о Крайнем Севере поможет развитию Арктики
pixabay.com  /  Morket

Политолог Анатолий Иванов прокомментировал отмену указа первого президента РФ Бориса Ельцина, по которому некоторые районы Карелии приравнивались к территориям Крайнего Севера.

Президент России Владимир Путин отменил указ Ельцина. Документ, вносящий изменения в Стратегию развития Арктической зоны, был опубликован на портале правовой информации. Анатолий Иванов в беседе с журналистами портала «Экономика сегодня» напомнил, что жители территорий, по статусу приравненных к Крайнему Северу, получали поддержку государства: дополнительные отпуска, зарплаты с повышающим коэффициентом и ряд льгот.

По мнению политолога, все выплаты сохранятся, просто сейчас происходит приведение нормативных документов в порядок и исправление неточностей.

«План по развитию Арктики требует каких-то правовых изменений, которыми и решили заняться в правительстве», — сказал политолог.

Ранее был представлен проект постановления, по которому будет снова установлен перечень районов Крайнего Сервера и местностей, приравненных к ним. В перечне будут и несколько районов Карелии, Тувы. Коми, Красноярского и Хабаровского краев, других регионов.

Правительство России в 2021 году утвердило план по развитию Арктики, большая часть мероприятий будет выполнена в 2022 году. Более 268 проектов направлены на повышения качества жизни людей, проживающих в серверных регионах РФ.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен