Глава ФЗНЦ назвал недопустимым вмешательство международных институтов в ливийские выборы
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ливийцы должны самостоятельно провести президентские выборы. Попытки международных структур и некоторых стран оказать влияние на этот процесс неприемлемы, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

В своем Telegram-канале он призвал граждан Ливии не отступать от собственного законодательства, допустив к голосованию всех участников политического процесса. Социолог уверен, что только таким образом можно избежать конфликтов. В этой связи он объявил о решении стать наблюдателем на выборах.

«Я был похищен в Ливии во время проведения согласованных с властями социологических исследований, и провел без суда и следствия в тюрьме "Митига" 1 год и 8 месяцев. Сейчас планирую стать наблюдателем на выборах президента Ливии», — цитирует ученого Федеральное агентство новостей.

Он также обратил внимание на попытки внешнего давления на республику в условиях избирательной кампании. Шугалей подверг резкой критике спекуляции о том, кого международное сообщество желает видеть в роли ливийского лидера.

«Диктат международных институтов и отдельных стран в вопросах, кого примет международное сообщество в качестве президента Ливии, а кого — нет, недопустим», — констатировал глава ФЗНЦ.

Выборы президента Ливии запланированы на 24 декабря 2021 года. При этом до сих пор неясно, удастся ли провести их в обозначенные сроки. Госсовет Ливии ранее отверг новое избирательное законодательство, что может повлечь перенос голосования.