Письмо Екатерины II о необходимости вакцинации уйдет с молотка на аукционе
Ф. С. Рокотов  /  Общественное достояние

Аукционный дом MacDougall's представит письмо Екатерины II, посвященное необходимости вакцинации, на выставке лотов в Москве. Затем его планируется продать на аукционе в Лондоне.

Рукописное письмо уйдет с молотка единым лотом вместе с портретом императрицы, созданным художником Дмитрием Левицким. Однако прежде предметы можно будет увидеть на предаукционной выставке топ-лотов, которая состоится в Москве с 19 по 30 ноября.

«По традиции экспозиция пройдет в Усадьбе Зубовых на Таганке. Более 30 работ русских мастеров XIX–ХХI веков будут показаны московской публике."Портрет императрицы Екатерины II» работы Дмитрия Левицкого и письмо самодержицы всея Руси о необходимости вакцинации станут сенсацией и центральными экспонатами», — сообщили в пресс-службе дома MacDougall's.

Письмо Екатерины II представляется уникальным из-за его содержания, поскольку считается, что это первый известный документ о первой в России прививочной кампании. В документе императрица написала, что «одним из главнейших почитаться должен заведение прививания». При этом Екатерина объяснила в подробностях, как именно необходимо организовать вакцинацию на государственном уровне.