Политический курс Зеленского лишил Украину угля и газа накануне зимы
AllNews  /  Степан Яцко

Зима без света, угля и природного газа вполне может ожидать Киев из-за непродуманной политики властей страны, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Его слова передает «ПолитЭксперт».

Плачевная обстановка наметилась на Украине. Рядовых жителей страны уже предупредили о скорых веерных отключениях электроэнергии, которые затронут как украинские регионы, так и горожан столицы.

Высокую вероятность отключения электричества увидел глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. С его точки зрения, главное, чтобы правительство государства строго проконтролировало исполнение процедуры, чтобы не оставить без света роддома и отделения по COVID-19.

«Нужно было заранее закупать уголь и газ в достаточном количестве, а не ссориться лишний раз с Россией и Белоруссией. Не стоило доводить дело до того, чтобы нарушались у нас торговые отношения», — подчеркивает эксперт в области энергетики Митрахович.

Единственный шанс Украины спастись грядущей зимой — повышенная температура воздуха, прогнозирует специалист. При этом Митрахович добавляет, что Москва продолжает экспортировать металлургическую продукцию. Без этого Киеву было бы гораздо хуже, уверен аналитик.

Аварийная помощь уже была запрошена Украиной у Словакии из-за нехватки мощностей в национальной энергетической системе, сообщают сотрудники компании «Укрэнерго».