Сертификаты о вакцинации от COVID-19 могут дополнить фотографиями владельцев
Невские Новости  /  Сергей Борода

Минцифры обсудило идею включения фото в сертификаты вакцинации от COVID-19. Это позволит сократить очереди в общественных местах, где начнут массово требовать QR-коды.

В скоро времени проверяющим сертификаты о вакцинации не придется сличать их данные с паспортами. Нововведение может сделать проход по QR-кодам удобнее.

При этом оживится интерес с Единой биометрической системе, где находятся все фотографии россиян. Однако это не исключает возможность подделки QR-кодов. Об этом сообщают «Известия».

Сейчас в QR-кодах нет персональных данных, так как на устройстве проверяющих отображаются первые буквы фамилии, имени и отчества того, кому он оформлен. Поэтому необходимо сверять сертификаты с паспортом.

При появлении фотографии сверка не потребуется. Однако пока не решилось, откуда брать фото: из портала «Госуслуги» или из Единой биометрической системы.

Ранее сервис BlaBlaCar поддержал идею введения QR-кодов в России. Они призвали пользователей пройти вакцинацию и использовать средства защиты, передает телеканал «360».