Росздравнадзор потребовал от клиник пересчитать антитела к коронавирусу по шкале ВОЗ
Невские Новости  /  Дарья Зуева

По сей день количество антител к SARS-CoV-2 высчитывали в разных единицах, однако недавно Всемирная организация здравоохранения представила единый международный параметр (BAU/мл).

Росздравнадзор обратился к медицинским организациям и создателям тестов с требованием о пересчете.

В письме обнародовали список из шести тестов, для которых официально получен коэффициент пересчета в единицы ВОЗ. В России получили распространение три из них — «ДиаСорин», немецкая «Рош Диагностике» и ирландская «Эбботт», информируют «Известия».

Так, с помощью тестов «Эбботт» анализ тестов на уровень антител IgG к SARS-CoV-2 проводят предприятия «Инвитро» и «Гемотест», «Хеликс» использует «ДиаСорин», клиника «Альфа-Центр Здоровья». Результаты тестов, сведенные к единой для всех системе, позволяют получать ценные данные, например, сравнивать их между собой, пояснил научный сотрудник лаборатории биокатализа ИБХ РАН вирусолог Георгий Скрябин. Также единая система подсчета антител позволит понять, как защищены люди разных стран.

Недавно директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, чем грозит продолжительная ревакцинация. По словам ученого, никаких негативных последствий от процедуры замечено не было. Его слова передает URA.RU.