Врач Чурадзе предупредил об опасности приема антибиотиков при COVID-19
freepik.com

Заражение коронавирусом не является показанием к назначению антибиотиков, заявил кандидат медицинских наук Борис Чурадзе.

Чурадзе напомнил, что самолечение очень опасно, и есть лекарства, которые категорически нельзя принимать людям без назначения врача. Об этом врач рассказал радио Sputnik.

«Само по себе наличие коронавирусной инфекции не является показанием для назначения антибиотиков. У пациентов с COVID-19 часто вторым этапом присоединяется бактериальная инфекция, но до присоединения бактериального компонента антибиотики назначаться не должны. Антибиотики должны применяться только для лечения бактериальной инфекции», — заявил Чурадзе.

Он назвал недопустимым самостоятельное назначение антибиотиков, в том числе при заражении коронавирусом. Дело в том, что антибактериальные препараты могут негативно влиять на качество иммунного ответа. Также прием антибиотиков повышает устойчивость флоры к ним.

Ранее COVID-19 признали способным маскироваться под любое заболевание. При коронавирусе могут появляться различные симптомы, начиная от расстройства стула, заканчивая болью в горле, передает телеканал «360».