Гинцбург: массовое производство тестов на поддельный COVID-сертификат не планируется
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Созданные Центром им. Гамалеи тесты на наличие в крови антител, позволяющие проверить, действительно ли человек вакцинировался, не будут запущены в массовое пользование. Об этом сообщил директор учреждения Александр Гинцбург.

По его словам, ответственность за выявление поддельных COVID-сертификатов лежит на сотрудниках МВД, прокуратуры и Следственного комитета. Центр Гамалеи может лишь посодействовать, проводя специальные экспертизы. Самостоятельно же заниматься этим учреждение не планирует, передает ТАСС.

«Мы этот тест даже не собираемся коммерциализировать. Мы его создали для того, чтобы в рамках конкретной работы проверить статистические эпидемиологические данные, связанные с вакцинацией с использованием "Спутника V", а не для того, чтобы массово тестировать», — рассказал ученый.

Подделка COVID-сертификатов опасна не только для здоровья, но и для конфиденциальной информации о человеке. Адвокат Мария Ярмуш сообщила о продаже личных данных пользователей, которые приобрели документ, передает телеканал «360».