Биолог Эрмуд призвала обращаться к врачу при появлении мокрого кашля с одышкой
freepik.com  /  Designed by Freepik

Кашель является инструментом для защиты организма, поэтому он может сигнализировать как о простуде, так и об опасном заболевании. Об этом сообщила сотрудница кафедры медицинской химии и клеточной биологии в Гетеборгском университете Анна Эрмунд.

По словам специалиста, мокрота при кашле является признаком того, что в организм проникает инфекция, поэтому при ее появлении стоит обратиться к врачу. Если же к симптому добавляется одышка, то медлить нельзя ни в коем случае, передает «ИноСМИ» перевод с Expressen.

«Многие из них опасны для маленьких детей. Например, в этом году наблюдается множество случаев респираторно-синцитиального вируса, а несколько лет назад была вспышка коклюша», — уточнила специалист.

Эрмунд добавила, что наличие кашля может указывать на так называемую ХОБЛ — хроническую обструкционную болезнь легких. Как правило, она является следствием курения и развивается несколько лет. Со временем больные испытывают трудности с дыханием, уменьшается выносливость, а организм плохо насыщается кислородом.

Врач и телеведущий Александр Мясников рекомендует не сдерживать позывы к кашлю. По его словам, симптом может указывать на множество заболеваний, передает телеканал «360».