Кедми предсказал развязку миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил варианты решения миграционного кризиса в телефонном разговоре с исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель, передает РИА Новости. Израильский политолог Яков Кедми рассказал «Народным Новостям», как стороны урегулируют проблему.

Минск и Берлин договорились, что не будут предавать огласке подробности беседы. Однако, по словам белорусского лидера, Меркель взяла паузу, чтобы обсудить услышанные предложения с европейскими коллегами. Ожидается, что вскоре состоится еще один телефонный разговор.

Кедми предсказал развязку миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

Ранее Ангела Меркель беседовала по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Она просила его повлиять на Минск. В ответ Кремль напомнил, что Белоруссия — суверенное государство, поэтому для решения вопросов на границе с этой страной, необходимо обратиться к президенту Лукашенко.

Миграционный кризис близок к разрешению, считает экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. По его словам, вероятно, мигрантов отправят на чартерных рейсах в Германию, минуя польскую территорию.

«Решит эту проблему то, что произошел разговор между фрау Меркель и Лукашенко. Франция тоже пытается как-то повлиять на это, пока еще не разговаривая с Белоруссией. Скорее всего, найдут выход, как перевезти этих мигрантов с территории Белоруссии в Германию. Будут такие разговоры. Вряд ли они пойдут через Польшу. Может быть, это будет самолетами. Хотя, теоретически есть возможность прислать из Германии автобусы и вывезти всех через Польшу», — убежден политолог, добавив, что Брюссель не в состоянии повлиять на Варшаву.

Кедми предсказал развязку миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши
twitter.com / Ministerstwo Obrony Narodowej

Ситуация на границе остается напряженной, отметил замглавы МИД Польши Павел Яблоньский. Он подчеркнул: Варшава опасается, что мигранты получат оружие и попытаются использовать его против польских силовиков, которых стянули к кордону.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен