В Минобороны РФ сообщили о поражении недействующего спутника «Целина-Д» в ходе испытаний
nasa.gov

Российские военные успешно поразили нефункционирующий российский спутник на околоземной орбите в ходе испытаний. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

В ведомстве отметили, что 15 ноября состоялись испытания, в результате которых был поражен недействующий космический аппарат «Целина-Д», который находился на орбите с 1982 года. Кроме того, в Минобороны РФ отреагировали на утверждения США о том, что подобные испытания якобы «создают угрозу» мирному использованию космоса».

«США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности», — заявили в российском оборонном ведомстве.

При этом в ведомстве подчеркнули, что ранее подобные испытания в космическом пространстве уже проводились США, КНР и Индией. В министерстве напомнили, что Москва на протяжении долгих лет призывает США и другие космические державы подписать договор о предотвращении размещения оружия в космосе, однако Вашингтон и его союзники блокируют эту инициативу.