Политолог Кошкин объяснил, почему конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул с новой силой
facebook.com  /  Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi

Проблема Нагорного Карабаха, где конфликт вспыхнул с новой силой, далека от финального разрешения, поскольку ее история составляет почти 100 лет, купировать ситуацию удалось только благодаря проактивным действиям России. О том, чего ждать от обострения противоречий и что будет дальше, «Народным Новостям» рассказал военный политолог Андрей Кошкин.

В ночь на 16 ноября в Нагорном Карабахе вновь произошли обстрелы, Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении мирных договоренностей. Обе стороны публикуют разрозненные данные о происходящем, однако достоверно известно, что в зоне противостояния используются бронированная техника, минометы и различные виды стрелкового оружия. В Сети появляются кадры с уничтожением техники, а также захватом в плен военнослужащих. Минобороны Армении сообщило о погибших и раненых, не уточнив их количество, а также о потере двух позиций, в ответ на что ВС Азербайджана «лишились как техники, так и живой силы». Баку утверждает, что агрессию начал Ереван, после обстрелов с его стороны Азербайджан нанес удар по армянской технике.

Политолог Кошкин назвал истинных заказчиков конфликта в Нагорном Карабахе
ФБА «Экономика сегодня» /

В разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин констатировал, что проблема Карабаха образовалась десятки лет назад, а сторонам так и не удалось полностью разрешить разногласия — в итоге конфликт периодически приводит к новым столкновениям.

«Ситуация весьма сложная, она имеет глубокие корни — почти 100 лет. Конечно же, весомая роль РФ, что эта проблема тушится, позволяет завершить широкомасштабные столкновения, 44-дневную войну удалось купировать в значительной степени благодаря настойчивости России и ее руководства, задействовав в том числе и миротворцев», — отметил он.

Политолог Кошкин назвал истинных заказчиков конфликта в Нагорном Карабахе
Федеральное агентство новостей /

Эксперт подчеркнул, что проблемы региона не решены, а значит циклические обострения будут происходить и дальше, а провокации в любой момент возможны как с одной, так и с другой стороны. Нельзя забывать и об итогах широкомасштабных столкновений осенью 2020 года, в результате часть спорных территорий была передана под контроль Азербайджана.

«Азербайджан ощущает себя в формате победителя по итогам 44-дневного противостояния, Армения, в том числе исходя из внутренней повестки — Ереван в значительной степени хотел бы исправить ситуацию», — добавил Андрей Кошкин.

Политолог Кошкин назвал истинных заказчиков конфликта в Нагорном Карабахе
ФБА «Экономика сегодня» /

Кроме того, на дальнейший ход событий влияют не только внутренние ситуации в Армении и Азербайджане, но и другие страны.

«Мы постоянно задаемся вопросом: "А почему сегодня произошло обострение?". Ничего пока не решено, суть проблемы не урегулирована. Конечно, есть круг государств, которые недовольны текущим положением вещей. Здесь много факторов, которые влияют довольно масштабно на хрупкий мир, который сегодня в основном держится благодаря РФ», — заключил политолог.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен