Врач Ольга Чиркова перечислила три правила защиты организма в холодное время года
pixabay.com  /  PD

Переход от осени к зиме — период, когда организм очень уязвим для различных заболеваний. Есть несколько простых правил, следуя которым можно защитить свое здоровье.

О них в беседе с «Радио 1» рассказала заведующая Центром общественного здоровья Химкинской областной больницы Ольга Чиркова.

«Перед началом зимы организм испытывает стресс, так как еще не адаптировался к холодам, кроме того, на здоровье негативно влияет дефицит солнца. Чтобы не подвергать себя дополнительным испытаниям, необходимо одеваться по погоде», — сказала Чиркова.

Она отметила, что одежда должна быть не только теплой, но и многослойной. Это даст человеку возможность расстегнуться и не вспотеть, например, в транспорте.

«Многослойная одежда теплее еще и потому, что каждая воздушная прослойка между элементами одежды тоже сохраняет тепло. Необходимо также надевать головной убор, иначе может нарушиться микроциркуляция крови, что чревато головными болями», — добавила собеседница издания.

Второе важное правило защиты организма в холода — переход на «зимнюю диету».

«Зимняя диета отличается от летней повышенным уровнем калорийности и наличием большего количества белковых продуктов. Кроме того, хорошо пить горячие напитки. Питание должно быть регулярным», – подчеркнула эксперт.

Третья составляющая крепкого здоровья — сон. Зимой его продолжительность должна составлять не менее восьми часов, сообщила Ольга Чиркова.

«Обязательно нужно высыпаться. Потому что, если человек не выспался, он мерзнет», – напомнила эксперт.

Кроме того, полезны будут витамины C и D. Но перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом, подытожила специалист.